lunedì 22 febbraio 2016

Pancakes vegani per una colazione diversa


Amo il sabato mattina: sveglia più tardi, coccole a letto più teatrino delle ombre improvvisato con lampada del comodino e peluche ed una buona colazione. 
Ci piace molto consumarla al bar, quando si può, altrimenti a casa tutti insieme con i tempi dilatati del weekend.
Ogni tanto, mi diverto a coccolare i miei maschietti con una colazione super, preparando i pancakes caldi.
Lo so che potrebbe sembrare una preparazione lunga e complessa, ma davvero non lo è.
Tra l'altro, di recente ho scoperto che si può cucinarne una grande quantità e congelarli per le future colazioni.
Vi propongo questa ricetta (scovata tempo fa su www.ilgolosomangiarsano.com) perché è davvero leggera e gustosa, oltre che eticamente corretta. Ho modificato qualche ingrediente rispetto alla versione originale.

Ingredienti per una decina di pancakes:

-1 cucchiaio di semi di lino
-3 cucchiai di acqua
-1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
-140 g di latte di soia bio
-30 g di zucchero di canna integrale
-1 cucchiaio di miele di acacia 
-150 g di farina 2 di grano tenero
-1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

Frullate finemente i semi di lino in un piccolo mixer. Unitevi l'acqua, l'olio, il miele e qualche cucchiaio di latte di soia. Mescolate bene.
Frullate velocemente lo zucchero integrale ed unitelo al composto. Aggiungete la farina, il lievito e il resto del latte di soia e mescolate con molta cura.
Scaldate una padella antiaderente a fuoco massimo.
Quando sarà ben calda, abbassate la temperatura quasi al minimo e, prelevando con il cucchiaio un po' del composto ottenuto, create delle piccole "frittelle tonde".
Non perdeteli mai di vista, perché è molto facile bruciarli.
Il momento esatto per girare il pancake è quello in cui sulla sua superficie si presentano delle bollicine.
Girate e scaldate per un paio di minuti dall'altro lato.
Con la pratica, troverete il livello di cottura che più preferite.
Per tenerli in caldo, impilateli uno sull'altro.


Mangiateli subito, accompagnandoli con marmellata di frutta, miele, sciroppo d'acero o frutta fresca.

Provateli e lasciate qui sotto i vostri commenti e foto, saranno molto graditi.

Buona settimana










4 commenti:

  1. magari vengo a colazione una volta...le pancakes le ho sempre mangiate fatte con i composti pronti e lo sciroppo di acero. La tua ricetta sembra ottima, bisogna fare la spesa apposta, ma invece che il latte di soia cosa si può usare? ciao grazie P.

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    1. Sei la benvenuta!
      Se vuoi che siano vegani, ti consiglio il latte di soia. Probabilmente verrebbero bene anche con quello di riso o altri tipi di latte vegetale. Quello di mandorle sarebbe magnifico, probabilmente.
      Altrimenti, andrà bene anche quello vaccino.
      Non devi necessariamente usare la farina di tipo 2, nella ricetta originale è indicata la "farina". Io preferisco usare quella, piuttosto che la classica "0". Per cui, prova con quelle che hai in casa. Eviterei, per la prima volta, la farina integrale.
      Per quanto riguarda i semi di lino, ti consiglio di tenerli sempre in casa, fanno benissimo e, come in questo caso, sostituiscono le uova.
      ciao.

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  2. Grazie Fra! Li ho provati stamattina: più veloci da preparare dei pancakes classici e davvero ottimi. Fantastico!! Io ho usato il latte di riso perchè non amo quello di soia e sciroppo d'acero per evitare il miele alla piccolina di casa. Li ha apprezzati tanto anche lei!
    Noi grandi li abbiamo guarniti con cioccolato fondente al 70% sciolto in microonde con un po' di latte di riso. Colazione super sicuramente da ripetere!
    Elisa

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    1. Ciao Elisa, grazie per aver lasciato un commento. Sono felice che ti siano piaciuti. Io e Gregorio beviamo solo il latte di riso, ma non li ho mai provati a fare così.
      Li farò prestissimo.
      Buona estate!
      A presto

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