Anche
a Torino è arrivata la primavera!
In
queste giornate di sole, seppur ancora freschine, si possono
osservare le prime foglie verdi sugli alberi, i primi fiori spontanei
nelle aree verdi della città.
Da
quando viviamo qui, ho iniziato ad osservare con più attenzione i
cambiamenti della natura...un pensiero paradossale, visto che vivo
lontano dalle campagne.
La
mancanza del contatto con la terra mi porta a ricercare tra un
palazzo e l'altro segni della sua presenza. Un fiore e persino una
farfalla non passano inosservati.
Sarà,
ma con il mio piccolo sempre accanto, non potrebbe che essere
diversamente... Cerco di creare un legame tra lui e madre natura, tra
lui e un mondo fatto di terra, foglie, fiori, fatto di odori, di
suoni e versi che non appartengono al traffico cittadino.
L'inverno è stato per me molto lungo.
Ora, sento il bisogno di cambiare e di sbocciare con la primavera.
Uno
dei cambiamenti riguarda la mia cucina...
Spero
di non offendere broccoli e cavolfiori o mele e pere, ma io ho
bisogno di altri sapori e di altri colori nei miei piatti.
Con
questa ricetta, saluto, fino al prossimo autunno, una verdura che è
sempre presente nella mia cucina invernale: i porri.
Per
la festa della donna, ho preparato dei favolosi pancakes vegan a
colazione. In questa ricetta venivano utilizzati i semi di lino
polverizzati, in sostituzione alle uova.
Ho pensato di fare altrettanto con il tortino salato. In questo modo,
non soltanto risparmieremo sul colesterolo, ma faremo scorta di omega
3, omega 6, fosforo, rame e manganese, nutrienti di cui sono
ricchissimi i semi di lino.
Ingredienti
per il ripieno:
-3
porri “pronti per essere salutati”
-1
cucchiaio e mezzo di semi di lino
-3
cucchiai di acqua
-un
filo di olio per la cottura delle verdure
-mezza
confezione di panna di soia bio
-2
cucchiai di parmigiano (facoltativo)
-sale
Ingredienti
per la base:
-180
g di farina integrale di grano tenero
-20
g di farina di kamut o farina 0 di grano tenero
-1
cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate, piadine ecc..
-1
cucchiaino di sale
-60
g di olio di oliva extravergine
-80
ml di acqua
Pulite,
lavate accuratamente e affettate i porri. Cuoceteli in una padella
con un pochino di acqua e un filo di olio e copriteli con il
coperchio. Dopo una decina di minuti, togliete il coperchio, salate e
lasciate che si asciughino bene.
Intanto,
unite tutti gli ingredienti solidi per la base in una ciotola e
mescolate. Aggiungete olio e acqua. Impastate velocemente per
qualche minuto e stendete l'impasto con il mattarello. Disponetelo in
una teglia per torte e preparate i bordini.
Frullate
finemente (per mezzo di un mixer o di un macina-caffè) i semi di
lino e aggiungete alla farina ottenuta i tre cucchiai di acqua.
Unite
ai porri il parmigiano grattugiato, la panna di soia e il composto
con i semi di lino. Versate ciò che avete ottenuto sulla base.
Cuocete
in forno statico a 180° C per circa 35 minuti.
Servite
tiepido.
Provatelo
e fatemi sapere.
Buona
primavera a tutti!
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