mercoledì 9 dicembre 2015

Crostata ai cachi con frolla vegan di Luca Montersino:


Questa è una ricetta adatta anche a chi non ama particolarmente la consistenza dei cachi…Un vero mistero per me, visto che non riesco a capire come sia possibile non adorare questi meravigliosi frutti arancioni, dal gusto infinitamente dolce e goloso.

L’idea della crostata parte dal fatto che la nostra casa ultimamente si stava riempiendo dalla presenza dei cachi…e non cachi qualsiasi, ma quelli della nostra baita biellese.
Insomma, veri e propri gioielli di famiglia….ingiustamente non apprezzati dai maschi di famiglia.
Dopo aver studiato i soggetti a lungo, ho capito che il problema stava esclusivamente nella consistenza viscida di questi frutti e non nel gusto.

Questa crostata ne è stata la prova!

La ricetta è vegana perché ci piace, quando si può, risparmiare sulle proteine animali, sia per motivi etici che alimentari, e  per via del fatto che il marito ha il solito problemino con l’amico colesterolo.

La frolla la feci per la prima volta quest’estate al compleanno del nostro bimbo. Tra tutte le ricette di frolla vegana, questa è senza dubbio la migliore. Gustosa, friabile e leggera.
La trovai in questo sito, in versione modificata rispetto a quella originale di Luca Montersino e che a mia volta ho rimodificato un pochino.
Per una sola crostata, le dosi devono essere dimezzate.

La farcitura invece, è frutto di un mio semplice esperimento, nel quale ho utilizzato l’amido di mais come sostituto dell’uovo, nella funzione di addensante.
Se vi interessa l’argomento, ovvero come sostituire le uova nelle ricette, vi consiglio di leggere questo interessante e utile post che trovate sul sito di vegolosi.it.

Ingredienti per la frolla:

125 g di farina 0
125 g di farina di farro integrale
125 g di zucchero di canna integrale  
65 g di acqua
35 g di olio di mais spremuto a freddo
35 g di olio extravergine d’oliva
10 g di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:

5 cachi di medio-piccole dimensioni (quelli che trovate al supermercato sono più grossi, pertanto ne basteranno 4)
3 cucchiai colmi di zucchero di canna integrale
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
gocce di cioccolato fondenti o cioccolato fondente sminuzzato con il coltello (opzionale)


Frullate un pochino lo zucchero e scioglietelo nell’acqua, poi unite l’olio.
In una ciotola a parte, mescolate tra loro le farine e il lievito.
Unite gli ingredienti secchi con quelli liquidi.
Impastate velocemente.
Se avrete utilizzato farine simili alla mia come grado di raffinatura, otterrete un impasto appiccicoso e poco consistente. Aggiungete una alla volta, un paio di manciate di farina di farro. Dovrebbero bastarvene due. Impastate nuovamente. A questo punto, dovreste aver ottenuto un impasto più compatto, seppur molto morbido.
Questa è la consistenza giusta.


Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso quel tempo, stendete l’impasto con il mattarello e foderate lo stampo da crostata con quest’ultimo.
Se la teglia è antiaderente, non avrà bisogno della carta forno.
Io ne ho utilizzata una a cerniera, che facilita lo spostamento sul piatto da portata dopo la cottura.
Punzecchiate con una forchetta tutto il fondo della crostata e poi riponetela in frigo per una mezz’ora.

Versate il contenuto dei cachi all’interno di un boccale alto e stretto, unite lo zucchero e l’amido di mais. Frullate il composto per mezzo di un frullatore ad immersione.

Togliete dal frigorifero la teglia, versate all’interno della crostata il vostro composto di cachi e decorate con il cioccolate in scaglie o in gocce. 
Infornate a 180°C in forno statico già caldo per 30’-35’.



La crostata, come vi ho detto, è stata molto gradita. 

Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.



2 commenti:

  1. Cara Francesca ho preparato la crostata ed è veramente eccezionale. Consiglio a tutti di provarla. Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara per il tuo prezioso commento.
      Sono felice che ti sia piaciuta.
      A presto.

      Elimina