Da
tempo desideravo mangiare le polpette!
Proprio
ieri mattina, prima di uscire di casa con il piccolo, per goderci il
ritorno del sole (ma quanto ha piovuto negli scorsi giorni?!), mi sono venute in mente delle polpettine viste sul numero speciale dello scorso febbraio di Sale&Pepe...speciale perché “Veg”. Quel numero andò a
ruba...fu un successone.
In
un attimo, le trovo e mi rendo conto di avere a disposizione quasi tutti gli ingredienti...dai che si provano!
La ricetta è più semplice che mai.
Come
sempre, basterà organizzarsi in anticipo con la cottura delle
lenticchie. A tal proposito, vi ricordo che potete cuocerle anche il
giorno prima, magari mentre cenate tranquillamente con la vostra
silenziosa famiglia, o mentre vi accingete a farvi la manicure,
oppure mentre vostro marito vi fa un bel massaggio alla schiena con
tanto di candela accesa e musica New Age di sottofondo.
Io
le ho cotte mentre stiravo-stendevo-lavavo i panni-rispondevo al
telefono-accompagnavo Gregorio al bagno per l'ennesima volta quel
giorno-rimettevo a posto i giochi sparsi per casa-passavo
l'aspirapolvere-mi lavavo i denti e infine piegavo i panni
asciutti...il tutto fatto più o meno contemporaneamente!
Capita
anche voi, vero, di fare le cose con tranquillità?!
Qui
di seguito trovate la ricetta con relative modifiche...è più
forte di me...non riesco a farne a meno!
Ingredienti
per sei persone:
-250
g di lenticchie piccole secche
-1
foglia di alloro
-1porro
-1
carota
-1
costola di sedano (non lo uso mai)
-2
spicchi di aglio (ne ho messo uno solo)
-1cucchiaio
di pasta di pomodoro o di concentrato di pomodoro (non l'ho messo)
-origano
secco (ho preferito mettere il rosmarino)
-peperoncino
in polvere (il piccoletto non avrebbe gradito)
-1uovo
-100g
di pangrattato
-40g
di nocciole spellate (ho usato metà dose di nocciole e metà di
mandorle)
-2
cucchiai di prezzemolo tritato
-40g
di parmigiano (ne ho messi meno)
-2
tazze di sugo di pomodoro casalingo pronto
-olio
extravergine di oliva
-sale
Lessate
le lenticchie in acqua con la foglia di alloro. Quando sono tenere,
scolatele bene e salatele. Preparate un trito di sedano, porro, aglio
e carota. Rosolatelo in una padella con un filo di olio e un paio di
cucchiai di acqua, finché le verdure diventano morbide e leggermente
dorate. Salate, unite le lenticchie, insaporitele per due minuti a
fuoco vivo, spegnete e lasciate raffreddare.
In
una ciotola, mescolate le lenticchie con il pangrattato, le nocciole
tritate, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, un cucchiaio di pasta
di pomodori (o il concentrato) e un pizzico di peperoncino. Regolate
di sale.
Formate
tra le mani tante polpette grandi come un'albicocca e allineatele su
una placca rivestita di carta da forno. Spennellatele d'olio e
cuocetele a 200°C per 15 minuti circa.
Servitele
con il sugo di pomodoro caldo e un filo d'olio.
Il
risultato è una polpetta molto gustosa e, se consumata al momento,
croccante fuori e morbida dentro.
Da
provare!
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