Ma che ci sarà ancora da
dire di una torta alle mele?!
Conoscete una ricetta più
classica e più scontata?!
Con uvetta, senza uvetta, con
la vaniglia, con o senza la scorza del limone, con la farina zero
zero, con la zero, con la farina di kamut biodinamica, con quella del
discount...con lo zucchero a velo sopra, con le noci, con tante mele
o con tanto impasto...
La mia ricetta, provata ieri
sulla base di ciò che avevo in casa, non ha uova, né latticini e
contiene un solo cucchiaio di zucchero.
Davvero non è mia intenzione
fare “l'originale”!
La mia nuova sfida è quella
di produrre in casa dolci che contengano poche proteine animali e
pochissimo saccarosio. Che sia bianco, grezzo o integrale, lo
zucchero non fa bene al nostro organismo.
Siamo così abituati a
mangiare cibi che lo contengono, che non ne possiamo più fare a
meno. In questo modo, il consumo aumenta, perché il palato si
abitua.Se desiderate conoscere quali sono i motivi principali per cui lo zucchero dovrebbe essere limitato sulle nostre tavole, provate a digitare sul motore di ricerca “zucchero bianco”, oppure cliccate QUI e QUI.
L'idea è quella di sfruttare come dolcificanti il sapore dolce della frutta fresca e dell'uvetta, unito al concentrato di dattero (che vi consiglio ancora una volta di provare. Lo potrete trovare nei negozi che vendono alimenti biologici) e al malto.
Stamattina, i maschi di casa
hanno approvato la torta. Il piccolo ha fatto il bis a colazione,
accompagnandolo da un pollice alzato (I like it!).
Ingredienti:
-125 g di farina di riso
integrale (se non l'avete, potrete utilizzare solo quella integrale
di grano tenero, sommando i due pesi tra loro)
-125 g di farina integrale di
grano tenero -25 g di mandorle sgusciate
-mezza bustina di lievito per torte
-250 g di latte di riso (o vaccino)
-80 g di concentrato di dattero
-50 g di malto di riso
-1 cucchiaio di zucchero integrale di canna (giusto per far presenza!)
-una generosa manciata di uvetta
-1 cucchiaino di cannella
-3 mele
In una ciotola capiente,
mescolate tra loro le due farine, unitevi le mandorle tritate
finemente, il lievito, la cannella e l'uvetta non-ammollata.
In un'altra ciotola,
sciogliete il concentrato di dattero, il malto e lo zucchero nel
latte.
Versate il contenuto della
seconda ciotola nella prima e mescolate bene.
Sbucciate e tagliate a
tocchetti le mele ed unitele al composto.
Ungete la teglia con olio di
semi spremuto a freddo, oppure olio di oliva.
Versatevi l'impasto e cuocete
in forno statico, già portato ad una temperatura di 180° C, per
35'-40'. Per una giusta cottura, vi consiglio di fare sempre la prova
dello stuzzicadenti: affondatelo nella torta, se esce asciutto, la
torta è cotta.
Lasciatela raffreddare bene e
servite.
Pollice alzato pure da parte mia, anche senza assaggio, vado totalmente sulla fiducia! ;)
RispondiEliminaGrazie Claudia...e poi il tuo per me è un super pollicione!
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