Oggi
vi propongo una ricetta che adoro! Prima di tutto è buonissima e
poi, una volta preparata in grandi quantità, può essere conservata
in freezer...e a quale mamma non piace l'idea!?!?!
Il
ragù di lenticchie è sano, leggero e ricco di ferro che, per essere
assorbito, necessita di vitamina C. Visto che sono arrivate le prime
arance e i primi mandarini, approfittatene per consumarli nello
stesso pasto.
La
cottura del ragù di lenticchie richiede un'oretta circa del vostro
prezioso tempo. Una volta raffreddato, però, potete dividerlo in
porzioni e versarlo nei classici contenitori in plastica. A questo
punto, li congelate.
Vi
assicuro che ci sarà un momento in cui quei piccoli contenitori vi
renderanno molto felici...vi salveranno da una giornata piena di
impegni...troppo piena per avere in mente che cosa cucinare...troppo
piena per riuscire a cucinare...
Ingredienti:
-250g
di lenticchie essiccate piccole
-una
confezione e mezza di pelati bio
-due
carote
-una
cipolla
-2
foglie di alloro (servono a rendere più digeribili i legumi e a dare
sapore)
-mezzo
bicchiere di vino rosso (opzionale)
-acqua
quanto basta
-un
cucchiaino di zucchero integrale di canna
-sale
q.b.
-olio
d'oliva extravergine
Procedimento:
Le
lenticchie in genere non hanno bisogno dell'ammollo, ma leggete le
indicazioni sulla vostra confezione, prima di procedere.
Tritare
finemente le carote e la cipolla. Ora, preparate un “finto
soffritto”: ponete il trito di verdure sul fondo di una pentola,
aggiungete un cucchiaio scarso di olio e tre cucchiai di acqua e
cuocete per 5 minuti circa. A questo punto, unite le lenticchie
precedentemente sciacquate e scolate e, sempre mescolando, rosolate
per un paio di minuti. Versate il vino, sfumate bene e unitevi i
pelati, precedentemente frullati con il mixer ad immersione. Per
correggere l'eccessiva acidità di alcune salse di pomodoro,
normalmente uso un cucchiaino di zucchero integrale. Aggiungete le
foglie di alloro e circa un litro di acqua. Portate ad ebollizione a
fuoco vivo, poi abbassate la fiamma e coprite, quasi del tutto, con
il coperchio. State cuocendo correttamente, se il composto continua a
sobbollire.
Cuocete
per circa un'ora, ricordandovi di aggiungere acqua, qualora il ragù
si fosse troppo asciugato.
Prima
di terminare la cottura, controllate che le lenticchie siano ben
cotte. Il ragù deve essere asciutto, altrimenti sembrerà una zuppa.
A questo punto, salate.
Con
il mixer ad immersione, date qualche frullata veloce qua e là, vi
aiuterà a creare una piccola crema.
Questo
ragù è ottimo per condire la pasta o i cereali come l'orzo e il
farro.
Che
ne pensate? Anche voi lo cucinate? Se si, come?
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nella mia micro dispensa ci dovrebbero essere un po' di lenticchie..faccio le dovute proporzioni e procedo, poi ti dico. ciao P.
RispondiEliminaHai trovato le tue lenticchie? Spero di si...è arrivato il momento di cucinarle!
Eliminaragù ottimo solo che non avevo molto tempo e ho terminato di cuocerlo nella pentola a pressione..penso sempre di essere wonder woman e di riuscire a preparare il ragù di lenticchie e il clafoutis di zucchine piselli e salmone in 1/2 ora, ma "mission impossible". Buonissimo il ragù che ho servito con delle tagliatelle leggermente allo uovo
EliminaBravissima "Wonder Woman"!!! In effetti le tagliatelle sono perfette per questo ragù!!! Hai fatto bene a terminare la cottura in pentola a pressione. i legumi vanno cotti bene, altrimenti disturbano molto l'intestino.
Elimina10 points!. Gracias.
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